السبت، 19 أبريل 2025 07:21 مـ
صوت العالم

    رئيس التحرير عصام الدين راضى

    عرب وعالم

    مدير الأمن العام في لبنان يتصل بالجانب العراقي لتوضيح موقف عون

    صوت العالم

    أفادت صحيفة "الأخبار" بأن المدير العام للأمن العام في لبنان اللواء حسن شقير أجرى اتصالات مع الجانب العراقي، موضحا موقف رئيس الجمهورية جوزيف عون بشأن الحشد الشعبي في العراق.

    وقالت مصادر مطلعة إن "هذه الاتصالات مع مسؤولين عراقيين أدت إلى تبريد الأجواء، وسينتج منها تواصل قريب بين الرئيسين اللبناني والعراقي لتوضيح الالتباس الذي حصل، بعد أن ساهمت الحملات الإعلامية في العراق في هذا التحرك الدبلوماسي، معتبرة أن لبنان يسيء إلى بلد يساعده من دون مقابل".

    وكانت وزارة الخارجية العراقية، استدعت السفير اللبناني لدى بغداد علي الحبحاب، للتعبير عن عدم ارتياحها للتصريحات التي أدلى بها الرئيس اللبناني والتي قال فيها إن "لبنان لن يستنسخ تجربة الحشد الشعبي في العراق لاستيعاب حزب الله ضمن صفوف الجيش اللبناني".

    وقال مساعد وزير شؤون العلاقات الثنائية العراقي السفير محمد بحر العلوم، إن "الحشد الشعبي جزء مهم من المنظومة الأمنية العسكرية في العراق، وإنه مؤسسة حكومية وقانونية وجزء من منظومة الدولة العراقيّة"، مشيرا إلى أن "ما صدر عن الرئيس اللبناني من ربط في هذا السياق لم يكن موفقا".

    عرب وعالم